miércoles, 14 de octubre de 2009

Mezclas de Comida para Cria,Competicion,Muda,etc...

Hace más de diez años hice unas mezclas de comida de palomas las cuales las publiqué en la revista colombófila de Cataluña y posteriormente se publicaron por toda España y Sur-América siendo utilizadas por muchos colombófilos como una buena referencia y aunque eran aceptables y han funcionado correctamente requieren en la actualidad ser revisadas debido a que en el tema de la alimentación se progresa continuamente por lo que conviene actualizarlas .

Es por esa razón que publico estas nuevas mezclas al haberlas solicitado varios colombófilos de Baleares , Canarias y de la Península . Espero sean de vuestro agrado pero tened en cuenta que solo son como referencia en el sentido que cada uno puede hacer alguna pequeña modificación de acuerdo con su preferencia en ciertos granos teniendo la previsión de respetar las proporciones de cereales ( 50-60% ) , leguminosos ( 25-40% ) y semillas oleaginosas ( 5-10% ) en función de la época que estemos considerando .

Quisiera llamar la atención en el hecho de que todos mis escritos que hago sobre colombofilia solo hay que tomarlos como una referencia más y el colombófilo bien formado los debe saber adaptar a su sistema , pues lo peor que se puede hacer es copiar sin saber lo que se copia ni para qué sirve .

Veamos unos conceptos más que son formativos para entender las diferentes mezclas para las palomas en sus diferentes épocas del año :

El cuerpo de la paloma está formado por el 20% de proteínas .

Durante el crecimiento , muda y cría las palomas requieren un 18% de proteínas .

Cuando la paloma tiene un año requiere un 15% de proteínas . Las adultas requieren un 14% de proteínas .

Recordemos que en la muda debido a que la pluma está compuesta por más del 85% de proteína ( queratina ) requiere un porcentaje alto de proteína , del 18% .

Las mezclas comerciales nacionales tienen un 11% de proteínas cuando se debería requerir un 17% .

Un abuso de proteínas perjudica al los riñones . En cuanto a las grasas , las mezclas tradicionales comerciales tienen un 4-5% de grasas cuando se requiere un 8-9% de grasas .

Un abuso de grasas perjudica enormemente al hígado .

Por eso solo añadiremos ciertos granos extras de aporte de grasas en los últimos días de una enjaule de fondo o de gran- fondo junto con carbohidratos . Tengamos presente que más del 50% de las grasas que requiere la paloma la suministra el hígado .

MÉTODO ACTUAL DE ALIMENTACIÓN Y CONTROL DE LA SALUD

1º.- ALIMENTACION:

MEZCLA SPORT = CONCURSO:

Maiz -------------------------------------------------30%
Mezcla de tres guisantes --------------------------20%
Vezas ------------------------------------------------5%
Lentejas ----------------------------------------------5%
Trigo -------------------------------------------------20%
Cebada cervecera ----------------------------------5%
Dari ---------------------------------------------------7.5%
Sorgo -------------------------------------------------2.5%
Cardi -------------------------------------------------2.5%
Girasol -----------------------------------------------2.5%

MEZCLA DEPURATIVA:

Trigo -----------------------------------------------30%
Cebada cervecera --------------------------------40%
Dari -------------------------------------------------10%
Sorgo -----------------------------------------------5%
Arroz con cáscara ---------------------------------5%
Cardi ------------------------------------------------5%
Nabina ---------------------------------------------2.5%
Mijo ------------------------------------------------2.5%

Fijaos que dicha mezcla lleva más del 90% de carbohidratos para que la paloma se recupere de inmediato de su gasto energético .

MEZCLA DE COMBATE:

Dari --------------------------------------20%
Sorgo ------------------------------------10%
Arroz con cáscara ----------------------30%
Cañamón ( o cacahuete ) -------------10%
Cardi -------------------------------------20%
Mijo --------------------------------------5%
Alpiste ------------------------------------5%

La mezcla de combate se la serviremos dos o tres días antes del enjaule , mezclando 75% de Sport con 25% de Combate .

Esto es necesario ya que las mezclas de graneros nacionales son pobres en proteínas ( del orden del 11% en lugar del 17% ) y especialmente en grasas ya que las mezclas requieren en plena competición un 8-9% de grasas cuando la realidad es que las que obtenemos de dichos graneros nacionales tienen del orden del 4-5% en grasas y no olvidemos que el combustible que requieren las palomas en trayectos largos lo obtienen fundamentalmente de las grasas , pero no se puede abusar de ellas y es por eso que se debe dar como complemento solo en los últimos días antes del enjaule .

Fijaos que la mezcla de combate lleva un porcentaje alto de arroz con cáscara que es un cereal ( combustible de uso en los primeros momentos del vuelo ) y la razón de ello es que además de ser un combustible energético primario , compensa el enorme grado de componentes grasos que lleva la mezcla de combate y ayudará a que la paloma digiera mejor la mezcla de comida de combate y además al tener el arroz con cáscara mucha fibra y vitamina B hace que se asimile mejor los glúcidos ( carbohidratos ) que aportan azúcar .

No olvidemos que el hígado es almacén de grasas y también fabricante de grasas y que los Glúcidos al aportar azúcar también se almacenan en el hígado el cual puede convertirlo en ácidos grasos y distribuirlo posteriormente a los músculos .
 
Recordemos que el órgano principal de suministro de grasas en pleno vuelo es el hígado ( más del 50% ) y si se da un en exceso de grasas o proteínas no funcionaría adecuadamente y por ello hemos de equilibrar las grasas y proteínas con carbohidratos y de esa forma el hígado hace bien su función pues un exceso de grasas o proteínas inhibe la función del hígado como fabricante y suministrador de grasas para los músculos .


En la mezcla de combate hay como carbohidratos los siguientes granos :

20% de dari + 10% de sorgo + 30% de arroz con cáscara = 60% de carbohidratos , proporción muy adecuada ya que el mínimo que hemos de poner es del orden del 50% , para compensar el exceso de granos que aportan grasas y proteínas ( los cacahuetes , aportan un 50% de grasas y un 30% de proteínas ) .

Si en la mezcla ponemos cacahuetes en lugar de cañamones , también funcionaría adecuadamente pero con la precaución de que los cacahuetes sean de calidad y no estén enranciados pues puede producir hongos que incluso produciría la muerte de las palomas por envenenamiento .

Para su adecuada conservación los tendremos en un lugar fresco y sin humedad relativa alta . Muchos colombófilos los guardan en la nevera a una temperatura de unos 2-4ºC .

Si utilizamos mezclas de comida de competición sin cacahuetes y queremos añadir algunos cacahuetes los días precedentes al enjaule les daremos durante los tres o cuatro días antes del enjaule tres o cuatro cacahuetes por paloma y día .

MEZCLA DE CRÍA:

Mezcla tres guisantes ---------------------------------------25%
Vezas ----------------------------------------------------------5%
Lentejas --------------------------------------------------------5%
Haboncillos ---------------------------------------------------5%
Trigo ----------------------------------------------------------20%
Maiz pequeño ------------------------------------------------20%
Arroz con cáscara --------------------------------------------5%
Dari ------------------------------------------------------------10%
Sorgo -----------------------------------------------------------5%


MEZCLA DE REPOSO:

Maiz -----------------------------------------------15%
Mezcla de tres guisantes ------------------------ 5%
Vezas -----------------------------------------------3%
Lentejas ---------------------------------------------5%
Trigo -----------------------------------------------20%
Cebada cervecera --------------------------------20%
Arroz con cáscara -------------------------------10%
Dari ------------------------------------------------10%
Sorgo -----------------------------------------------5%
Cardi ------------------------------------------------3%
Nabina ----------------------------------------------2%
Mijo -------------------------------------------------2%

La mezcla de reposo se utilizará en la época de inactividad deportiva después de la muda , que en España suele ser desde Diciembre hasta Febrero , con el fin de que pierdan el exceso de peso motivado por la alimentación de la muda y al mismo tiempo limpiar la sangre de exceso de proteínas .


MEZCLA DE MUDA:

Guisantes verdes ------------------------------10%
Guisantes de Tasmania ---------------------- 5%
Vezas --------------------------------------------6%
Lentejas ------------------------------------------5%
Maiz----------------------------------------------30%
Trigo----------------------------------------------14%
Dari------------------------------------------------6%
Sorgo----------------------------------------------4%
Cardi-----------------------------------------------4%
Girasol ---------------------------------------------4%
Linaza ----------------------------------------------2%
Mijo ------------------------------------------------4%
Arroz con cáscara --------------------------------6%

La razón de tanta variedad de granos es para asegurarnos que se cumplen los requisitos mínimos indispensables de minerales , proteínas , grasas , oligoelementos , vitaminas , calcio y en especial los aminoácidos esenciales , con el fin de que la muda sea perfecta y sin ninguna carencia de dichos elementos , pues no olvidemos que esta fase en la paloma es la más crítica de su vida .

NOTA : Cuando indico mezcla de tres guisantes me refiero a guisantes verdes, guisantes amarillos y guisantes marrones ( Tasmania ) .

2º.- CRITERIOS BÁSICOS SOBRE EL CONTROL DE LA SALUD:

La paloma tiene dos talones de Aquiles , el aparato respiratorio y el aparato digestivo , por ellos entran todas las enfermedades y han de ser controlados todo el año con el fin de que estén sanas y puedan competir y criar adecuadamente .

Normalmente cuando una paloma tiene problemas respiratorios suele tener problemas digestivos y viceversa por lo que hay que hacer frente a ambos a la vez . Veamos unos mínimos detalles a cumplir que son conceptuales :

1º.- E l día del regreso de un concurso y el siguiente día se les dará comida Depurativa mezclado con Floratransit de la casa Moureau , junto con Cometose de la casa Comed , enjuagado con jugo de limón o aceite de ajo . Ambos productos son inofensivos y muy adecuados para mantener la flora intestinal en perfectas condiciones .

2º.- Dos días a la semana , a mitad de ella , les daremos en el agua Alacoril de la casa Moureau o un Te purificante respiratorio de la casa DAC , que es para el aparato respiratorio e inofensivo para las palomas ya que se basa en una infusión de hierbas medicinales expectorantes .

3º.- Al segundo día del regreso de un concurso les daremos Micosan-t de la casa Chevita ( un sobre en 6 litros de agua ) o W.N. del Dr.de Weerd ( holandés ) . También se puede suministrar cada dos semanas si ya se da Alacoril . La semana que demos Micosan-t o W.N. no les daremos Alacoril . El Micosan-t y el W.N. lo iremos alternando para evitar resistencias a dichos antibióticos .

4º.- Cada tres o cuatro semanas les daremos un producto contra las tricomonas el segundo y tercer día del día del regreso de un concurso , en lugar de Micosan-t , ya que por el stress de la competición aumenta algo el porcentaje de tricomonas y ha de ser controlado para que vuelva a su valor normal . Como productos idóneos contra la tricomonas hay , entre otros , el Flagil de venta en farmacias a razón de dos cucharitas de café por litro de agua o en un kilo de comida , o el Ronidazol y el TOP-PLUS de la casa DAC . Iremos alternándolos para que no se hagan resistentes a dichos antibióticos

5º.- Para la época de cría daremos dos días a la semana Cometose u otro producto que sea probiótico , un día a la semana una buena Vitamina de Cría , tres tipos de Grit a su disposición todo el año y siendo renovado cada dos días , dos días a la semana Ajo , cada quince días Micosan-t , y cuando los reproductores tengan huevos de unos diez días les haremos un tratamiento de tricomonas de tres a cinco días para que no lo transmitan a los pichones recién nacidos .

6º.- Al destetar los pichones los vacunaremos de Paramixovirosis . En casos de influencia de la Salmonelosis en la región que vivamos , los vacunaremos también de dicha posible dolencia . Si se vacuna de ambas cosas , primero vacunaremos de Salmonela y 10-15 días después de Paramixo .

J.J.JUSUÉ

Los Alimentos en la Paloma y sus Propiedades

Los alimentos y sus propiedades

Los granos están formados fundamentalmente por proteínas, hidratos de carbono y grasas.

Las proteínas forman las albúminas digestibles que son los principales constituyentes de la sustancia viva e imprescindibles para la musculatura de las palomas y el crecimiento de los pichones.

Los hidratos de carbono cuya digestión se transforma en dextrosa o en glucosa, es decir, en alimentos energéticos que el cuerpo deja en reserva para las necesidades del esfuerzo muscular.

Las grasas son los lípidos, constituyentes fundamentales de las reservas y función del tipo de alimentación y clima.

La celulosa está constituida por el lastre, la fibra, la materia de relleno y de evacuación, arrastrando los residuos de la digestión.

Veamos los diferentes granos que forman parte en la alimentación de la paloma:


EL TRIGO

Es uno de los alimentos base. Valor alimenticio 76,6%. En todas las mezclas se debe usar pero nunca más del 20%, salvo en la depurativa que puede haber hasta un 30%.


EL MAÍZ

Es otro de los granos base, valor alimenticio 82%. En todas las mezclas debe usarse hasta un 50% para las sueltas de fondo y gran fondo. En la comida de reposo sólo un 15%.


EL DARI

Es un grano que hoy día aparece en todas las mezclas en una proporción no superior al 20%. Valor alimenticio 80%. Es de color blanco en forma de pepita.


EL SORGO

Es prácticamente lo mismo que el dari pero algo más oleaginoso. Se utiliza como sustitutivo en parte del maíz, en la mezcla de cría, y en las demás mezclas puede haber un 10%.


LA CEBADA

Valor alimenticio 74% y celulosa 4%. No es un alimento tan pobre como algunos creen. Es muy útil como depurativo y su porcentaje es elevado en las mezclas depurativas y de reposo. Hay colombófilos que lo utilizan como regulador del apetito en las mezclas de viaje con un 10% de cebada.


LA AVENA

Valor alimenticio 63,5%, celulosa 10%. Es también un grano muy conveniente en las mezclas de reposo en un 10%.


EL ARROZ

Valor alimenticio 82,5%, muy utilizado en los viajes de fondo, dos días antes del enjaule y en el día del enjaule, pero ha de ser con cáscara que aporta la vitamina B para el glicógeno como reserva muscular.

El último día de enjaule se les dará 50% de maíz, 50% de arroz con cáscara, ya que el maíz aporta glucosa.

Acabamos de relacionar los cereales. Veamos a continuación los leguminosos (proteícos), muy ricos en albúminas, materia que la paloma transforma en músculo y plumas, e indispensables para los pichones en formación:


EL HABÓN

Valor alimenticio 72%, celulosa 7%. Es pues un grano que puede ponerse en todas las mezclas y en especial la de reposo por su contenido en fibra. El porcentaje no será superior al 10%.


LA VEZA

Valor alimenticio 71%, celulosa. 2%. Es el grano típico en España, que se debe usar en una proporción del 10%.


EL GUISANTE

Valor alimenticio 73%, celulosa 12%. El más bueno es el de Tasmania de color marrón rojizo Al tener mucha fibra es el mejor leguminoso, aunque también él más caro. Puede usarse en las mezclas hasta un porcentaje, del 20%.


LA LENTEJA

Otro excelente leguminoso, que pocos colombófilos lo utilizan. Valor alimenticio 73,6%, celulosa 3,5%. Muy recomendado en una proporción del 5 al 10%.
Como granos oleaginosos podemos enumerar el cáñamo la colza, el lino y el girasol, entre otros.

Son granos con un gran valor alimenticio pero debe darse en proporciones pequeñas, como comida de postre y como factor reconstituyente. El girasol es el que más se puede utilizar en todas las mezclas en una proporción del 5 al 10%. Veamos como pueden formarse las diferentes mezclas según las cuatro épocas del año, viaje, cría, muda y reposo.

Como es lógico y de acuerdo a lo anteriormente dicho hay infinidad de maneras de hacer las mezclas con la diversidad de granos que existen. No obstante hay unos principios básicos, como son que en las mezclas de viaje y muda, el porcentaje de leguminosos ha de ser no superior al 25%, mientras que para la cría puede ser hasta el 40%.

Antes de entrar en las mezclas vamos a estudiar una mezcla general que es un modelo matemático simple con el mínimo número de granos, basándome que una paloma consume un mínimo de 80 calorías y un máximo de 110 calorías, dependiendo de su peso, temperatura ambiente y consumo de calorías en función del esfuerzo que realiza.

Después de un minucioso estudio he llegado a la siguiente mezcla tipo:

30 gr./ paloma y día de una mezcla de:

30% de veza
50% de maíz
20% de trigo

Datos de partida:

PROTEÍNAS H.DE CARBONO GRASAS

VEZA 23% 47.5% 1.6%

MAÍZ 9.5% 64.3% 5%

TRIGO 13.7% 66.5% 1.6%

CEBADA 9.3% 62.8% 2.2%

- Un gramo de proteína proporciona 4.8 calorías.
- Un gramo de hidrato de carbono proporciona 4.2 calorías.
- Un gramo de grasa proporciona 9.8 calorías.

Con todos estos datos veamos las calorías que proporciona la mezcla tipo,
considerando que un palomo consume 30 gr. por día:


1. PROTEÍNAS.

0.3 * 30 * 23/100 *4.8 = 9.94 calorías

0.5 * 30 * 9.5/100 *4.8 = 6.84 calorías

0.2 * 30 * 13.7/100 * 4.8 = 3.94 calorías


2. HIDRATOS DE CARBONO

0.3 * 30 * 47.5/100 * 4.2 = 17.9 calorías

0.5 * 30 * 64.3/100 * 4.2 = 40.5 calorías

0.2 * 30 * 66.5/100 * 4.2 = 16.7 calorías


3. GRASAS

0.3 * 30 * 1.6/100 * 9.8 = 1.41 calorías

0.5 * 30 * 5/100 * 9.8 = 7.35 calorías

0.2 * 30* 1.6/100 * 9.8 = 0.9 calorías


Sumando todas las calorías nos da 105 calorías, por lo que es una mezcla fuerte y sólo útil para los fondos y grandes fondos. Para conseguir una mezcla tipo para velocidad y medio fondo debemos rebajar el porcentaje de maíz, ya que fijaros que de las 105 calorías, el maíz aporta 40,5 calorías, es decir, casi el 40%. Lo rebajaremos de la siguiente forma:


30 gr. por paloma y día de la siguiente mezcla:

30% VEZA

40% MAÍZ

20% TRIGO

10% CEBADA


Con esta nueva fórmula y haciendo los cálculos nos saldría un total de 89 calorías, que ya es más asequible para las cortas distancias.

A partir de estos prototipos de mezcla se pueden hacer todas las necesarias para las cuatro épocas del año, teniendo en cuenta los porcentajes máximos de granos indicados al principio de este artículo.

Las casas comerciales belgas han hecho un estudio por ordenador teniendo en cuenta en hacer mezclas de diversidad de granos, porcentajes adecuados y buscando el mínimo coste. Finalmente voy a indicar las cuatro mezclas que realicé y que estamos utilizando en la sociedad de Sans, de Barcelona.

Estas mezclas han de servir como orientativas, ya que cada colombófilo tiene sus preferencias, eso sí, sin salirse de las reglas indicadas anteriormente.

Fijaos que en la mezcla de viaje he puesto sólo 25% de maíz y es debido a que es para concursos de corta distancia. Para los fondos se incrementará a un 40% y para gran fondo a un 50%, reduciendo el cardi y el sorgo.


VIAJE CRIA MUDA REPOSO

GUISANTES 10% 15% 5% 0%

LENTEJAS 5% 10% 5% 0%

VEZAS 10% 15% 10% 0%

HABONES 0% 0% 5% 10%

MAIZ 25% 15% 20% 15%

TRIGO 20% 20% 20% 20%

CEBADA 0% 0% 0% 30%

SORGO 10% 15% 10% 0%

AVENA 0% 0% 0% 10%

DARI 10% 5% 10% 5%

CARDI 5% 0% 5% 0%

GIRASOL 5% 5% 10% 10%

Cuidado con las mezclas belgas, pues son demasiado fuertes para velocidad y medio fondo ya que contienen demasiado maíz. Eso e debido a que el tiempo en Bélgica es mas frío a principios de la temporada de concursos.


Como alimentar a las palomas

Epoca de reproducción:

De todos los palomares que he visitado no me he encontrado ni uno que alimente correctamente a los reproductores como lo hacen los ases de la colombófilia belga.

Muchos de nosotros alimentamos con una comida desequilibrada y no apta para todos los momentos de la reproducción. Otros alimentan con la misma comida que los que concursan y otros les dan en todo momento comida de reproducción de firmas con prestigio.

Veamos que es lo que deberíamos hacer:

- Como mínimo un mes antes de hacer las parejas hay que darles un preventivo de tricomoniosis, coccidiosis y vermes, y darles la vacuna «La sota» en el agua de bebida o en el ojo.

- Al juntarlos les daremos comida de viaje (sport) hasta que pongan huevos.

- Cuando tengan huevos y hasta que nazcan los pichones les daremos comida de reposo o depurativo.

- Desde el día que nacen hasta que tengan siete días les daremos comida de viaje.

- Desde los siete días hasta que se desteten les daremos en abundancia comida de reproducción con un 40% de leguminosos y poco maíz que será sustituido por sorgo y dari que tienen las mismas propiedades alimenticias.


Con este sistema conseguimos lo siguiente:

- Que los reproductores no estén gordos.

- Que los reproductores estén más sanos.

- Que los reproductores alimenten mejor a los pichones.

- Que los reproductores tengan mayor longevidad.

- Que los pichones estén mejor alimentados y lo digieran mejor y estén más sanos.


Una vez destetados los pichones a los 23 días, se les seguirá alimentando durante una semana con comida de reproducción e inmediatamente después se les dará comida de viaje.
Este sistema requiere tener unas instalaciones adecuadas pero es que para ser un campeón durante muchos años, la primera condición es tener unas instalaciones perfectas.

J.J. Jusué

lunes, 12 de octubre de 2009

Como Tratar una Paloma Envenenada

Las medidas preventivas consisten evidentemente en tener a las aves apartadas de las fuentes de intoxicación ( ejen. Los aficionados que viven en el campo tendran interés en dejar su colonia encerrada durante el esparcimiento de abonos; unos dias de lluvia son suficientes para disolver los granulados y permitir asi que los productos activos penetren en el suelo), a ser prudentes cuando se administran substancias medicamentosas (ejen.: no dejar granos envenenados demasiado cerca de vuestros granos, no exagerar en las diferentes curas, etc..).

Las medidas curativas tratan de impedir la absorción del veneno y su difusión por el organismo del ave, combatir los efectos dañinos y acelerar la eliminación del veneno.Estas medidas serán más eficaces cuanto más precozmente sean utilizadas.

Cuando observéis que una paloma esta intoxicada , lo primero que tenéis que hacer es tratar de impedir la reabsorción del veneno introducido en el ave por vía digestiva , provocando su eliminación por medio de vómitos.

La evacuación se obtiene pues haciendo vomitar al intoxicado. Una jeringa provista de un pequeño tubo plastificado os permitirá llegar hasta el buche y llenar dicho órgano de agua templada. Hay que tratar de hacer vomitar las palomas introduciéndoles a la fuerza una cierta cantidad de agua templada.

Os podéis servir igualmente de antídotos para contrarrestar la acción de venenos. Estas son substancias que impiden la absorción de los venenos que se encuentran en el tubo digestivo, bien sea neutralizándolos, precipitándolos o absorviendolos.

Algunos de estos antídotos son específicos, es decir, que actúan contar ciertos venenos bien determinados (ejen. Una paloma envenenada con un ácido será tratada administrándole una substancia básica). En nuestro deporte, donde es difícil determinar el origen y la causa del envenenamiento, se utilizaran mas fácilmente antídotos generales. Estos son los indicados en todos los casos dudosos que requieren un intervención rápida.

Entre estos antídotos se encuentra el agua albuminosa que se puede preparar rápidamente batiendo dos claras de huevo en 200ml. De agua. Esta agua albuminosa forma con un buen numero de venenos, combinaciones poco solubles que no son absorbidas por el intestino. La mayor parte de los aficionados conocen el efecto de la leche en los casos de envenenamiento.

No obstante, la leche es menos activa que el agua albuminosa; además, esta contraindicada para los venenos solubles en las materias grasas ( ejn. Fósforo). La parafina es también muy conocida por los colombófilos, pero también esta es menos activa que el agua albuminosa y esta contraindicada en envenenamientos por compuestos fosforados ( Insecticidas).

El carbón de leña absorbe con facilidad un gran numero de venenos, pero hay que lograr que el ave tome gran cantidad del mismo.

Existen otros compuestos para evitar la absorción del veneno , pero estos son de mas interés para vuestro veterinario y desde luego la convalecencia será prescrita por vuestro veterinario.

El cual tratara los casos de forma individual ,ya que en algunos casos el individuo tendrá que tomar gran cantidad de agua para que limpie los riñones, además de vitaminas e incluso antibióticos que únicamente serán prescritos por él.

Si realizáis las operaciones de limpieza de una manera rápida conseguiréis salvar muchos ejemplares que quedaran una vez limpios del veneno y de su convalecencia, en perfectas condiciones tanto para volar como para la cría sin dejar secuelas en nuestras palomas.

Nematodos Cheislospirura Spinosa

Por: Dr. méd. vet. G. H. Panettieri Tomado de la revista "gut Flug" editada en Bélgica en junio del 2.001 y traducido del alemán por Silvia Toro Trujillo.

Introducción

Ocurre que las palomas en los países cálidos, son afectadas por parásitos que para nosotros son desconocidos. La mayoría de los médicos veterinarios especializados en palomas, no han oído hablar al respecto. Se trata de un parásito, el cual es conocido por los parasitólogos con el nombre científico "Cheislospirura Spinosa".

De Argentina recibimos un interesante informe sobre este parásito, de un gran especialista en enfermedades de las palomas y en asistencia médica de las mismas, el cual al mismo tiempo, es colombófilo, el Dr. Guillermo Panettieri de Buenos Aires.

Publicamos aquí sus informaciones y las completamos con un comentario de nuestro colega, el Prof. Dr. G. Van Grembergen, el cual es todavía considerado en Bélgica, el más grande parasitólogo de palomas.

Generalidades

Se trata de un nemátodo de la familia Acuariiden. Hasta el momento, no había información de que él se presentara en palomas mensajeras. Este parásito ha sido encontrado en gallinas, perdices, faisanes, codornices y en pavas silvestres. Él es principalmente activo, en el músculo del estómago, donde ocasiona considerables daños, de manera que las funciones digestivas se perturban.

Localización

Este parásito se localiza, debajo del callo del músculo del estómago, el cual esta cubierto con queratina. Por ello pueden encontrarse algunos parásitos en la conexión entre el páncreas y el músculo del estómago.

Síntomas Externos

Cheislospirura es un gusano, con un cuerpo redondo, el cual termina en una punta. El color es entre blanco y rosado. Se puede reconocer a simple vista y mide entre 1,5 y 4 cm. La hembra es más grande que el macho. Los huevos, en los cuales se puede reconocer la larva interna, tienen un color gris cafesoso.

Forma de Transferencia

El ciclo de transferencia es indirecto. Este ocurre con un hospedero intermediario, el cual vive en el estiércol o debajo de los nidos. Se trata en este caso de cucarrones, que las palomas tienen que comer, para que se pueda iniciar el ciclo.

Síntomas

Las palomas se adelgazan bastante, tienen mala digestión, vomitan y padecen de diarrea y en la defecación se encuentran granos no digeridos. Las palomas toman bastante y comen la mayoría del tiempo. Se presentan regularmente casos de muertes. En casos crónicos, las plumas se forman mal, debido a la poca utilización del alimento.

En una autopsia es notorio, el aumento del músculo del estómago, cuyo diámetro puede alcanza hasta 6 cm y llenar una gran parte de la cavidad abdominal. Por ello pueden ser corridos hacia la derecha, el hígado y el corazón. La musculatura del músculo del estómago adquiere una coloración aperlada. Si se retira el callo, se comprueba un engrosamiento de él, con partes muertas y sangrientas.

En casos muy graves, se encuentran cientos de parásitos tanto en el callo, así como también en las mucosas del músculo del estómago. Ellos también se encuentran en la conexión entre el músculo del estómago y el páncreas. La enfermedad conduce finalmente a la muerte, porque hasta el momento no hay ningún tratamiento.

Diagnóstico

El diagnóstico por un coprológico es difícil, porque se tienen conocimientos imprecisos sobre la apariencia de los huevos de esto nemátodo. El diagnóstico por medio de una autopsia y la localización de los parásitos en el músculo del estómago, es mucho más clara.

Prevención

1. Higiene diaria y limpieza del palomar
2. Desinfección del palomar

El control de insectos en todo el palomar, con un insecticida apropiado para las palomas, para eliminar los hospederos intermediarios (cucarrones) e interrumpir así el ciclo.
Preocuparse porque en los alrededores del palomar no se encuentren ninguna perdiz, codorniz, faisán y pavo, debido a que ellos con seguridad son hospederos de este parásito.

Preocuparse porque las palomas no vayan a los parques.
Comentario del Prof. Dr. Van Grembergen.

Los gusanos redondos forman dentro de los parásitos una gran clase, con numerosas familias. Una de ellas es la familia Acuariidae. Sus representantes viven en la pared del tubo digestivo, del buche, en el páncreas y en el músculo del estómago de las aves. Es interesante, que ellos para terminar completamente su ciclo de vida, requieren por ejemplo algunos insectos. Al respecto no se sabe demasiado en nuestra zona, porque acá se encuentran demasiado poco.

Yo estimo, que no me he encontrado más de una docena en toda mi carrera profesional, aunque he realizado miles de autopsias, en todas las especies de aves posibles. Cada vez se trató de algunos ejemplares, encontrados casualmente y que no tuvieron ningún significado patológico. Yo nunca encontré estos parásitos en palomas, sino en el músculo del estómago de gallinas y pavos, bajo la capa interna callosa (capa de coilin).

A través de un orificio en esta capa, los gusanos están en contacto con la parte interna del músculo del estómago. A través de esa abertura, llegan los huevos con los embriones de los gusanos, al estómago y luego con el estiércol al exterior.

Los gusanos que yo encontré pertenecían a dos especies:

1. Cheislospirura Hamulosa bajo el callo del músculo del estómago, en gallinas y pavos; como hospederos intermediarios se consideran la langosta y los cucarrones.

2. Dispharynx Spiralis en la pared del tubo digestivo y del páncreas, de gallinas, pavos y faisanes. En la literatura mundial se ha escrito, que esta especie se presenta también en palomas.

La especie llamada Cheislospirura Spinosa, por mis colegas argentinos, no la he encontrado aquí en Bélgica. Además, toda la clase de Acuaridae, no representa un problema para nuestra paloma mensajera, la cual es cuidadosamente atendida por los colombófilos y yo no me puedo imaginar, que se pueda presentar un ataque considerable.

Las palomas que son atacadas por Cheislospirura Spinosa, adelgazan, tienen mala digestión, vomitan y padecen de diarrea, en la cual se encuentran granos no digeridos. Las palomas beben mucho y comen la mayoría del tiempo. En casos crónicos, las plumas se forman mal, por el poco aprovechamiento del alimento.

En la autopsia de una paloma afectada con Cheislospirura Spinosa, se destaca el aumento del músculo del estómago, cuyo diámetro puede alcanzar hasta 6 cm y llena una gran parte de la cavidad abdominal.

Uso y Abuso de un excelente Antiparásito

DRA ROSANA MATTIELLO

Jefa de trabajos prácticos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de BS. AS. Asesora Técnica de la línea Ornitológica Tarizón.

CONOCIENDO EL PRODUCTO:

Muchos de nosotros hemos oído hablar del uso de IVOMEC, o tal vez lo hemos utilizado en nuestros criaderos, pero, que sabemos realmente de él? La Ivermectina (droga activa del producto),es un antiparásito de amplio espectro que combate tanto parásitos externos como internos.

La Ivermectina pertenece a una familia de drogas conocidas con el nombre de Avermectinas, producidas por un hongo, el Streptomyces Avermitilis. La comercializan varios laboratorios bajo diferentes nombres: Merck ( Ivomec y Equalan), Cyanamid (Cydectin) y (Duotin).

POSIBILIDADES Y LIMITACIONES:

Las Ivermectinas actúan bloqueando la transmisión nerviosa de parásitos complejos como los nematodes( gusanos redondos), dentro de los cuales se encuentran los Áscaris, las Capillarias , el Syngamus Trachea y otros. Son efectivas también contra ectoparásitos como los ácaros y los piojos. No actúan sobre parásitos unicelulares como las Giradas, Trichomonas y coccidios, ya que estos no presentan sistema nervioso desarrollado.

El mecanismo de acción de la Ivermectina en aves de jaula aún es poco conocido. Así, tanto las dosis como las vías de administración y el modo de tratamiento han sido extraídos de investigaciones realizadas en otras especies.

EL PELIGRO DE LA SOBREDOSIS:

Las Avermectinas no son totalmente inocuas ya que usadas a dosis muy altas, pueden producir en el animal tratado síntomas nerviosos como incoordinación, temblores y eventualmente muerte .

Estos peligros no son difíciles de alcanzar ya que la dosis de uso es muy pequeña ( 200 microgramos por kilo de peso ) y los productos presentados comercialmente para la utilización en vacas y caballos están muy concentrados para su uso directo en aves de jaula.

La forma más inofensiva de administrar las Ivermectinas en aves de jaula es localmente a través de la piel, o bien oralmente. Además debemos tener en cuenta que no es un producto soluble en agua , siendo necesario diluirlo en un solvente adecuado, como es el propilenglicol . Este puede ser adquirido en farmacias, droguerías o químicas .

LA MANERA CORRECTA:

Para administrar Ivomec a través de la piel ( vía percutánea ) hay que proceder así :diluir 1 cm3 del producto al 1% en 9 cm3 de propilenglicol , y agitar . De esta dilución colocar una gota en la membrana del ala y otra alrededor de la cola del ave (zona de piel sin plumas ), masajeando hasta que absorba .

En caso de querer combatir ácaros de sarna puede ser colocado sobre las patas y alrededor del pico . A través de la piel la droga se absorberá llegando al torrente sanguíneo . Por vía oral la forma más correcta de administrarlo es disolviendo 0,1 cm3 de Ivomec al 1% en 9,9 cm3 d3 propilenglicol . De esta solución dar una gota al jilguero en el pico.

Como adelantamos , Ivomec es insoluble en agua , resultando su administración a través del agua de bebida complicada e inexacta . Igualmente se acostumbra diluir 1 cm3 en 1 litro de agua , agitando fuertemente para que el producto forme suspensión . Pero , al no poder realizarse una buena solución , habrá jilgueros que consuman una dosis correcta, otros excesiva y algunos nada.

LO RECOMENDABLE:

El uso de la Ivermectina en aves de jaula debería centrarse en el tratamiento de parásitos externos, ya que la incidencia de parásitos internos complejos ( como los Ascaris) es baja, y su acción sobre Coccidios , Giardias y Trichomonas es nula.

La Ivermectina se aconseja para combatir ácaros rojos , ácaros del cañón y del plumón , ácaros de los sacos aéreos y tráquea, ácaros de la sarna y piojos . Es particularmente efectiva y evita algunos efectos indeseables de los insecticidas generales como los órganofosforados o piretroides.

Para que Ivomec sea efectiva, debe llegar al parásito, por lo que tenemos tener presente cómo se alimente éste.

Un caso particular es el de ácaro de la bárbula de la pluma : estos se alimentan de las capas superficiales de la piel y de las bárbulas respectivamente , donde la cantidad de la droga que puede llegar a través de la sangre es escasa. Se aconseja entonces la aplicación local de la droga, como ya se explicó.

La Ivermectina , una vez aplicada por vía cutáneas u oral , alcanza altos niveles en sangre, que perduran por uno cuantos días . Se utiliza generalmente como única dosis, pudiendo repetirse según el tipo y grado de infestación parasitaria, siempre bajo el control del profesional veterinario.

Pro-bióticos en las palomas

Cada vez es mayor el uso de probióticos en la avicultura en general. La razón de esto hay que buscarla en el amplio abanico de ventajas que ofrece su uso.

Existen aún pocos estudios científicos sobre el uso de estos productos, estando realizados la mayoría de estos trabajos sobre aves de granja. No obstante, muchas de las conclusiones obtenidas en estas investigaciones pueden aplicarse perfectamente a las aves de compañía.

Podemos definir a los probióticos como cultivos de microorganismos vivos ( la mayoría de ellos lactobacilos) que colonizan el tracto intestinal de los animales que los consumen, y cuyo objetivo es asegurar el normal equilibrio entre las poblaciones de bacterias beneficiosas y peligrosas del aparato digestivo. Cuando nacen los polluelos su intestino prácticamente está estéril, desarrollándose su flora intestinal durante las primeras semanas de vida.

Esta flora autóctona es específica y está determinada por las condiciones físicas y químicas existentes en su aparato digestivo.

Son muchas las formas en que pueden llegar los microorganismos peligrosos al intestino de las aves -a través del agua o de la comida a través del acicalamiento de las plumas- cuando un ave alimenta a otra, o bien sustancias que fueron inhaladas luego tosidas y finalmente tragadas.

Sin embargo, el aparato digestivo dispone de una serie de mecanismos de defensa que impiden que estos microorganismos perjudiciales se instalen aquí y produzcan enfermedad:

A) En el proventrículo (estómago glandular) existen unas condiciones muy ácidas (pH 2) que destruyen la mayoría de las bacterias y los virus.

B) Producción de sustancias por parte del hígado (ácidos Biliares) y páncreas (enzimas pancreáticas) vertidas al tubo digestivo, pudiendo destruir allí a ciertos virus.

C) Elaboración de un mucus por las células especializadas que cubre las paredes internas del aparato digestivo, impidiendo la adhesión de bacterias perjudiciales.

D) Producción de anticuerpos que van a inutilizar a virus y bacterias peligrosas.

E) Presencia de una flora intestinal (bacterias, levaduras y protozoos) que compite con los microorganismos no deseados. Cuando la flora normal es destruida o debilitada por el uso indiscriminado de antibióticos es el momento en el que los gérmenes oportunistas que normalmente infectan a un ave sana empiezan a multiplicarse de forma rápida, originando enfermedad en el animal.

Por ejemplo, es normal que las aves que estén recibiendo antibióticos como las tetraciclinas desarrollen infecciones secundarias por hongos (micosis); esto ocurre porque las tetraciclinas destruyen las bacterias que mantenían a raya a los hongos, pudiendo éstos crecer ahora sin obstáculo alguno.


Si con la administración de probióticos conseguimos mantener una flora intestinal en equilibrio evitaremos problemas tan frecuentes en las aves de jaula como son las diarreas. Pero ¿cual es el probiótico ideal?

Las características que debe reunir son las siguientes:

1. Que aporte unos microorganismos idénticos a la flora intestinal normal de esa especie en concreto. Esto resulta prácticamente imposible, ya que un canario no tiene la misma flora digestiva que un jilguero, un camachuelo o un periquito. Incluso un canario silvestre tiene diferentes microorganismos que un canario nacido en cautividad. A pesar de esto la flora digestiva aportada por los probióticos comercializados resulta útil.

2. Otra característica importante es que no resulte dañino ni productor de sustancias tóxicas.

3. Los microorganismos que los componen deben de adherirse fácilmente a la pared intestinal y crecer rápidamente.

¿Cómo actúan los Probióticos?

La flora digestiva aportada beneficia a las aves de diferentes formas:

A) Produciendo ácido láctico- los lactobacilos son bacterias que pueden transformar la lactosa en ácido láctico, consiguiéndose así tal acidez en el tubo digestivo que se le hace la vida imposible a ciertas bacterias dañinas.

B) Elaborando vitaminas, beneficiosas y necesarias para el ave.

C) Produciendo sustancias (ejemplo: acidolinas) que atacan a las bacterias perjudiciales.

D) Fabricando enzimas que ayudan a la digestión.

E) Por la simple presencia física: evitan que su lugar sea ocupado por microorganismos no deseados.


¿Cuál es la composición de los Probióticos?

Son muchas las bacterias y levaduras que se pueden usar de forma beneficiosa para mantener una flora digestiva sana y en equilibrio.

Los microorganismos más usados son los siguientes:

Lactobacillus sp Sreptococcus faecium Bacillus subtilis Bacillus cereus Bacillus licheniformis Bacillus t Sacharomyces cerevisiae

Los lactobacilos son quizás los más conocidos por los avicultores, por lo que haré más hincapié en ellos. Se trata de bacterias que pueden transformar la lactosa en ácido láctico. Este aumento de ácido láctico hace disminuir el pH intestinal a unos niveles tan bajos que se hace imposible la supervivencia de microorganismos tan peligrosos como E. coli Pseudomonas SP., Proteus sp., Salmonella sp. y Stafilococus sp.

Los lactobacilos crecen rápidamente en el intestino, siendo los más utilizados: Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus bífidu y Lactobacillus acid Este último es capaz de fabricar vitaminas del grupo B.

Son también productores de peróxido de Hidrógeno, una sustancia que impide el crecimiento de ciertas bacterias (anaerobias).

Las levaduras también forman parte de los probióticos. Son utilizadas por su poder fermentativo (producen ácido láctico) y por su riqueza en vitaminas del grupo B y enzimas que ayudan al proceso de la digestión. Las más usadas son Sacharornyc S cerevisiae y Sacharomyces fragilis.

En condiciones de normalidad toda la flora intestinal permanece en un estado de equilibrio dinámico, es decir, que aunque esté sometida a constantes cambios se reequilibra finalmente, siempre y cuando no se den situaciones muy estresantes.

El estrés puede provocar cambios que llegan a persistir hasta 2 o 3 semanas después de haber finalizado la causa que los produjo

Estudios realizados en gallinas mostraron que aquellos ejemplares mantenidos a 23 grados Centígrados no experimentaron cambios en la cantidad de lactobacilos presentes en su intestino. Sin embargo, aquellas aves sometidas a temperaturas tan altas como 43 grados Centígrados manifestaban modificaciones en su flora digestiva.

Durante estos años de clínica aviar he usado y uso con bastante frecuencia probióticos en pacientes que están recibiendo tratamientos antibióticos o que padecen de problemas digestivos

. Los probióticos no curan por sí solos las enfermedades, pero ayudan a que las aves se recuperen antes y, lo más importante, previenen muchos trastornos intestinales.

Su aplicación por el canaricultor es sencilla, bien en la comida (pasta) o en el agua de bebida. Aconsejable en momentos de estrés: muda, cría, viajes, enfermedad, etc., especialmente en especies silvestres (ejemplo: jilgueros) tan sensibles a cualquier cambio.

Consultorio Veterinario PLUMAS

Enrique Moreno Ortega
Veterinario especialista en Aves

jueves, 8 de octubre de 2009

Sintomatologia de las Diversas Enfermedades en las Palomas

CUADRO SINTOMATOLOGICO RECOPILATIVO


Alas y cola caídas.

Estreptococosis, Tifosis, Teoartritis, Pulmonía, Verminosis del Tubo Digestivo.

Abdomen sobresaliente y globuloso.

Ptosis Abdominal.

Anemia.

Leucosis, Plasmodiosis, Piroplasmosis, Estreptotricosis,Pseudomoniasis.

Apertura rítmica del pico.

Bronquitis Infecciosa.

Enrojecimiento del borde de los párpados.

Blefaritis.

Miembros debiles, vacilantes.

Listeriosis, Osteoartritis, Artritis, Gota, Reumatismo, Insuficiencia Cardíaca, Vértigo.

Articulaciones inflamadas, dolorosas.

Artritis, Osteoartritis, Reumatismo, Gota, Estafilococosis.

Tambaleo.

Cólera, Colibacilosis, Intoxicación, Pasteurelosis, Septicemia, Estafilococosis, Encefalmelitis, Ornitosis-Psitacosis,Mal de Pacheco.

Pico y patas descoloridas.

Anemia, Hemoproteosis, Pseudomoniasis.

10º Pico abierto.

Asma, Acariasis Respiratoria,Apsit, Gripe, Estreptococosis, Vermes de laTráquea.

11º Cabeza ladeada, cuello torcido.

Vértigo, Inflamación de la Oreja, Listeriosis, Botulismo.

12º Catarro.

Bronquitis, Aspergilosis, Gripe.

13º Cloaca incrustada de heces.

Colibacilosis, Salmonelosis.

14º Convulsiones.

Epilepsia, Insuficiencia Cardíaca, Ornitosis-Psitacosis, Mal de Pacheco, Peste Aviaria, Uremia.

15º Cresta y barbas azuladas, cianóticas.

Istomoniasis, Monocitosis.

16º Diarrea.

Disentería, Cólera, Colibacilosis, Verminosis del Tubo Digestivo, Tifosis, Salmonelosis, Pseudomoniasis, Peste, Tuberculosis, Estomatitis, Nefritis, Tiña, Osteoartritis, Necrosis, Enteritis, Aspergilosis, Listeriosis, Leucosis, Leucitozoosis, Piroplasmosis, Rouget, Espiropterosis, Pseudopeste, Envenenamiento, Botulismo, Brucelosis, Candidosis, Mal Rojizo, Ornitosis-Psitacosis, Mal de Pacheco, Espiroquetosis, Toxoplasmosis.


17º Diarrea acuosa, fétida, blancuzca, amarillenta,verdosa, hemorrágica.

Monocitosis, Coccidiosis, Isosporosis, Pseudomoniasis, Streptococosis, Metasalmonelosis, Istomoniasis, Intoxicación, Pasteurolosis, Septicemia, Estafilococosis, Teniasis, Cólera, Peste, Colibacilosis, Enteritis Hemorrágica, Tricomoniasis.

18º Dificultad o incapacidad de vuelo.

Degeneración grasa del higado.

19º Enflaquecimiento rápido o progresivo.

Cólera, Colibacilosis, Leucosis, Salmonelosis, Estomatitis, Estreptococosis, Tuberculosis, Dispepsia, Verminosis del Tubo Digestivo, Hambre Canina, Avitaminosis, Espiropterosis, Estreptotricosis, Tricomoniasis, Displasia de la Tiroides, Piroplasmosis.

20º Excrementos, secos, viscosos.

Dispepsia, Estriptiquez, Obesidad.

21º Exudado seroso en los párpados.

Estreptococosis.

22º Exudado viscoso corpóreo.

Enteritis de los polluelos.

23º Evacuación dificultosa.

Enteritis, Catarro Gástrico, Estiptiquez. Sobrecarga del buche.

24º Inapetencia (anorexia).

Cólera, Colibacilosis, Nefritis, Gota, Verminosis del Tubo Digestivo, Gripe, Salmonelosis, Coccidiosis, Isosporosis, Estomatitis,Estreptococosis, Dispepsia, Necrosis, Estafilococosis, Estreptotricosis, Leucosis, Leucitozoosis, Listeriosis, Enteritis, Estiptiquez, Istomoniasis, Intoxicación, Pasteurolosis, Septicemia, Botulismo, Candidosis, MetaSalmonelosis, Ornitosis-Psitacosis, Mal de Pacheco, Peste Aviaria, PseudoTuberculosis, Tricomoniasis, Uremia.

25º Incrustaciones escamosas.

Tiña.

26º Incrustaciones en las patas.

Acariasis, sarna o roña.

27º Inestabilidad.

Arteriosclerosis, saturnismo.

28º Inquietud.

Acariasis diversas del plumaje.

29º Laminillas blanquecinas sobre las plumas.

Acariasis desplumante.

30º Lengua con extremidad desecada.

Pepita.

31º Manchas epidérmicas.

Ictericia.

32º Mucosa oral con granulaciones.

Tricomoniasis.

33º Mucosas cianóticas.

Rouget, Mal rojizo.

34º Moco espumoso emitido por boca y orificios nasales.

Peste Aviaria.

35º Necrotización de las patas.

Gangrena seca, Rouget.

36º Ojos inflamados, hinchados lagrimosos.

Diftero-Viruela, Laringotraqueitis, Gripe, Peste, Sinusitis, Pseudomoniasis, Listeriosis, Tuberculosis, Osteoartritis.

37º Ojos semicerrados.

Coccidiosis, Isosporosis.

38º Ojos opacos.

Cataratas.

39º Parálisis, temblores.

Cólera, Colibacilosis, Botulismo, Peste, Listeriosis, Encefalomielitis, Ornitosis-Psitacosis, Mal de Pacheco, Peste Aviaria, Leucitozoosis, PseudoTuberculosis, Espiroquetosis.

40º Pérdida del conocimiento.

Epilepsia, insuficiencia Cardíaca, Insolación.

41º Pérdida de plumas.

Falsa Muda, Muda Francesa, Tiña.

42º Placas en la cavidad bucal.

Estomatitis, Candidosis,Tricomoniasis.

43º Postración.

Peste Aviaria, Pseudopeste, Rouget, Singamosis, Tuberculosis.

44º Prurito, nerviosismo.

Acariasis.

45º Pústulas, abscesos.

Díftero-Viruela, Blastomicosis, Ictericia, Picaduras de Mosquitos.

46º Estertor respiratorio.

TraqueoBronquitis, Bronquitis Infecciosa.

47º Carraspeo de garganta.

Acariasis Respiratoria.

48º Respiración difícil, anhelosa silbante.

Colibacilosis, Cólera, Bronquitis Infecciosa, Pulmonía, Acariasis Respiratoria, Apsit, Peste Aviaria, Pseudopeste, Tricomoniasis, Rouget, Díftero-Viruela, Salmonelosis, Sinusitis, Estreptococosis, Tuberculosis, Estomatitis, Osteoartritis, Asma, Aspergilosis, LaringoTraqueítis, Candidosis, Gripe, Mal Rojizo, PseudoTuberculosis, Obesidad.

49º Hinchazones.

Enfisema, Edema.

50º Destilación o goteo de moco del pico u orificios nasales.

Cólera, Colibacilosis, Aspergilosis, Gripe, Díftero-Viruela,Estomatitis, Laringotraqueltis, Coriza.

51º Destilación purulenta de nariz y ojos.

Sinusitis.

52º Sacudidas de la cabeza.

Estomatitis, Inflamación del Oído.

53º Sed intensa.

Cólera, Colibacilosis, Aspergilosis, Enteritis, Gota, Salmonelosis, Estreptococosis, Verminosis del Tubo Digestivo,

54º Falta de sed (adipsia).

Pseudopeste, Estafilococosis, Septicemia, Intoxicación, Pasteurolosis, Adenoma Cromófobo, Saturnismo, Ornitosis, Psitacosis, Mal de Pacheco.

55º Sofocación (síntomas de).

Deshidratación, Necrosis.

56º Estornudos, tos, estertores.

Singamosis.

57º Tumefacciones.

Gripe, Pulmonía, Sinusitis, Aspergilosis, Laringotraqueítis, Obstrucción o Vermes de la Tráquea, TraqueoBronquitis, Displasia de la Tiroides, Singamosis.

58º Tumores poliposos blandos.

Blastomicosis, Edema, Nefritis.

59º Ulceraciones de la cavidad oral o cutáneas.

Rinosporidiosis.

60º Vientre hinchado, inflamado, enrojecido.

Tuberculosis, Tularemia.

61º Verrugas.

Apsit, Catarro, Gástro-Enteritis, Salmonelosis.

62º Ampollas.

Excrecencias Córneas o Verrugosas, Tuberculosis.

63º Vómito (o tentativas de).

Blastomicosis. Intoxicación, Pasteurolosis, Septicemia, Estafilococosis, Sobrecarga del Buche.

Parasitosis Externas

Esta es una de las parasitosis más comunes en las palomas, pero el colombófilo o colombicultor no le presta la adecuada atención que se merece ya que disminuyen bastante el rendimiento deportivo.

ACARIOSIS: Son las enfermedades provocadas por los ÁCAROS, artrópodos de la clase Arácnidos (como las arañas).

ACARIOSIS DE LAS PLUMAS

Dos familias de ácaros están involucradas, los Sarcoptidae y los Trombodidae.

Los Sarcoptidae se alojan en diferentes lugares del cuerpo del ave, entre las barbas de las plumas y en los raquis.

El Falculifer Rostratus, es un parásito de pequeña talla y muy frecuente, y presenta una particularidad muy interesante: al momento de mudar el parásito, la ninfa normal( estado intermedio de evolución a adulto) da nacimiento a una ninfa particular, el Hipodecte, esta se introduce en el tejido subcutáneo hasta que se reúnen las condiciones favorables para su desarrollo.

Durante la estación fría esta ninfa puede alojarse en el tejido subcutáneo sin que la forma adulta se encuentre en las plumas y, además, puede migrar por el tejido conjuntivo general llegando a distintas vísceras.

El Falculifer ocasiona desgastes importantes en las remiges, roe las bárbulas y la pluma atacada se asemeja a un peine dentado. Este parásito es el responsable de las perforaciones en líneas paralelas al raquis de la pluma.
Dentro de la familia Trombodidae tenemos:

Siringophilus Bipectinatus

Que vive dentro del raquis de las remiges, tectrices y rectrices.

Estos parásitos se contagian por contacto directo con palomas afectadas y subsisten en las plumas hasta el verano que comienza la muda y luego penetran a través de los ombligos superiores abiertos de las plumas en crecimiento. Las plumas pierden su transparencia, ya que están rellenas por los parásitos.

A simple vista, se ven en el pecho, zonas desprovistas de plumas o que se tienen los cañones rotos, con una longitud de 2 a 3 mm. Esta zona desprovista de plumas, durante el vuelo, genera una turbulencia, lo que afecta la estabilidad y consecuentes demoras. Muchos colombófilos o colombicultores suelen atribuirle esa zona, a roces con comederos.


ACARIOSIS DE LA PIEL

MALOFAGOS:

Los malófagos no succionan sangre, pero se alimentan de los restos epidérmicos de las plumas. Ellos irritan la piel y provocan prurito. El reposo de las palomas está perturbado y con ello la pérdida de la forma, además de los daños ocasionados al plumaje.

Columbícola Columbae:

Mide cerca de 2 mm y es de forma alargada. Este es uno de los más comunes que se ven en nuestras palomas.

DIPTEROS :

Son los insectos picadores y chupadores que poseen dos pares de alas.

Pseudolyncha Canariensis ( mosca de la paloma):

Esta mide de 5 a 6 mm, y la hembra pone sus huevos en el polvo seco del palomar. Luego sufre transformaciones hasta que sube a las palomas.
Los pichones que están fuertemente parasitados, adelgazan y se debilitan considerablemente, depende de la cantidad que tengan pueden llegar a producir una ANEMIA.
Para luchar contra estos parásitos es necesario pulverizar bien los palomares con insecticidas adecuados y las palomas también con medicamentos apropiados para tal fin.

La Inmunidad

Hace poco leí en un artículo la siguiente afirmación de un colombófilo: "Durante la época de invierno, no reciben mis palomas absolutamente ningún medicamento. Así espero, desarrollar en ellas una inmunidad natural". Pero yo me pregunto, que se debe decir de esta clase de técnica. Nosotros veremos, que en realidad hay mucha lógica en ella. Pero primero surge la pregunta:

¿Qué es realmente inmunidad?.

En el fondo es la capacidad de un cuerpo vivo, de no tener ninguna enfermedad. Esta capacidad puede ser dada por la naturaleza o adquirida. Natural es por ejemplo, la capacidad de la paloma de resistir el sarampión del hombre o el moquillo del perro. Adicionalmente es importante saber al respecto, que esa inmunidad natural de esas especies, no impide que ellas sean portadoras sanas de agentes causales de enfermedades: uno encuentra el virus de la gripe humana muy frecuentemente, en patos salvajes. Se dice entonces, que dichas especies son un depósito de un virus (en este caso, de la gripe del hombre).

Lo que a nosotros realmente nos interesa, es la inmunidad de nuestras palomas, debido a que naturalmente una inmunidad adquirida por la paloma, es bastante significativa para el colombófilo o colombicultor. Tan pronto un individuo tiene contacto con el germen de una enfermedad, reacciona rápido o inmediatamente.

El microbio (bacteria) o el virus, es atacado sin tardar por los glóbulos blancos de la sangre (leucocitos). Ellos lo encierran, lo acosan para eliminarlo y lo descomponen. Los linfocitos (la glándula de Fabricio en la región anal del ave, es el órgano que los produce) transportan inmunoglobulina, la cual captura los antígenos. Los antígenos son muy específicos, lo que significa que se acoplan con los linfocitos; solo el par Inmonoglobulina-Antigeno, bloquea el agente causal de una enfermedad muy específica.

Desafortunadamente, la capacidad del organismo de desarrollar anticuerpos contra cualquier ataque, es muy diferente. Si el virus de la viruela produce una buena reacción de defensas (la cual incluso puede extenderse durante varios meses), puede ser diferente con otras infecciones. Así por ejemplo, la inmunidad alcanzada después de una gripe, la cual se sabe tiene numerosas causas microbiológicas y parasíticas, así como eventualmente virales, es muy corta, con la posible consecuencia de una recaída.

La Inmunidad Parasitaria es todavía más incierta. En palomares en los cuales se presenta una tricomoniasis crónica, no se ha registrado nunca, que se llegue a una detención espontánea del parásito. Incluso un tratamiento serio y moderno, no evita posibles recaídas. Lo mismo es con gusanos.

Tratamientos médicos regulares, acompañados por desinfecciones térmicas para la eliminación de los huevos, es el medio más efectivo para la eliminación de estos parásitos.

En la práctica es así, que uno puede confiar en una inmunidad adquirida solo para microbios y enfermedades virales. Pero con muchos de ellos, la virulencia del agente causal de la enfermedad, puede poner en peligro la integridad e inclusive, la vida de la paloma. Un contacto con salmonelas (paratifo), es el riesgo más grande que puede perjudicar el futuro del palomar.

Ese riesgo es mucho mayor, a la confianza en una inmunidad natural adquirida. El paratifo es frecuentemente disimulado y secreto, se desarrolla comúnmente lentamente. Infecciones con paratifos terminan usual y repentinamente, con reacciones muy fuertes y después de un tiempo de desarrollo relativamente largo y lento.

Por eso uno tiene que ser muy escéptico, en lo que respecta a una inmunidad natural adquirida. Si uno quiere formar poco a poco una inmunidad contra diferentes enfermedades, entonces aplica una vacuna.

¿Qué es realmente una vacuna?

Se trata de una solución del causante de la enfermedad, la cual según cada caso, contiene agua o aceite. El causante de la enfermedad (microbio o virus) se puede matar con calor (55 grados) o con un antiséptico o con ambos.

El puede hacerse inofensivo también con una técnica especial o ser naturalmente inofensivo (Aislamiento La Sota y Vacuna de la Viruela).

Cuando esta vacuna se inyecta en el cuerpo de la paloma, ocasiona en ella una reacción, la cual conduce a una inmunidad. Se puede vacunar además la paloma, debajo de la piel, en el músculo o en una capa de piel gruesa. Una vacunación es mucho más efectiva, entre más poco haya tenido que luchar ese organismo, contra un germen débil o fuerte para el.

Desafortunadamente no existe ninguna vacuna, que ofrezca una eterna protección. Normalmente la protección de la vacuna no es más larga, que si la misma enfermedad lo hubiera afectado. Por eso uno debe poner atención a promesas, que lo quieren convencer, que una paloma estará protegida para siempre, cuando se vacuna una vez en su juventud.

En determinados casos puede ocurrir, que bajo la protección de una vacuna, una paloma pueda entrar en contacto con el germen virulento de la enfermedad. Hay entonces una "vacunación posterior", la cual prolonga la duración de la protección de la vacuna correspondiente.

Por supuesto uno no tiene que hacer que esto ocurra, es totalmente incierto y el colombófilo o colombicultor no tiene ninguna posibilidad de saber, donde y cuando, ocurre este contacto.

En general, ¿qué podemos concluir? Si uno considera las diferentes y corrientes enfermedades de las palomas, tal cual ellas son, entonces se da cuenta, que la formación de una inmunidad natural, a través del contacto con los agentes causales, naturalmente solo en un rango moderado como un "portador sano", es totalmente insegura.

Esto debido a que el agente causal, no genera una inmunidad utilizable (por ejemplo en enfermedades parasíticas), debido a que la inmunidad que se logra, no es suficiente para detenerlo, sin dejar de ser peligroso o porque dicha inmunidad no es duradera.

Todos los colombófilos o colombicultores saben, que solo un par de cosas tienen que estar mal, para que una muda no transcurra normalmente. No se trata entonces, de que cada uno vaya asustado donde el médico veterinario, para recoger un diagnóstico laborioso y costoso.

Pero cuando ustedes determinen en sus palomas: garganta mucosa, estiércol anormal, mal estado de la pluma, a pesar de acabar de pasar la muda, entonces por favor no se demoren y esperen hasta que se establezca una inmunidad natural, más bien suministren inmediatamente a ellas, el tratamiento médico necesario. Sus palomas se lo retornaran cien veces más.

MARCELO LUCERO

La Importancia de la Flora Intestinal en las Palomas

La Flora Bacteriana y su Importancia en las Palomas.

Hay que tener mucho cuidado a la hora de tratar a nuestras palomas con antibióticos pues corremos el riesgo de tocar seriamente la flora intestinal y ocasionar graves desequilibrios en su aparato digestivo.

Cuando tratemos a una paloma con antibióticos deberíamos siempre intentar simultanearlos con un reparador de la flora intestinal que sea compatible con los antibióticos, puesto que estos hacen disminuir peligrosamente la flora bacteriana y las recuperaciones a la vez de ser mas largas pueden dejar tocada definitivamente a la paloma cuando los tratamientos son largos.

Con lo cual habremos perdido mucho dinero y un sujeto para volar o en su defecto para reproducir que es mas importante.

Existen dos productos inmejorables en el mercado y que se encuentran en cualquier farmacia de España, y otro que es sin duda el mejor de todos con mucha diferencia el unico problema es que no hay en España.

ULTRA - LEVURA liofilizada

Cuesta unos 4,74 euros el frasco que contiene 50 cápsulas.

Contiene Saccharomyces Boulardii 17 que es una cepa resistente a los antibióticos con 1.000 millones de gérmenes vivos.
Esto se puede utilizar en tratamientos individuales puesto que viene en cápsulas y yo recomiendo de una a tres cápsulas según como sea el tipo de afección.

LACTOFILUS POLVOS

Cuesta unos 4,81 euros, lo vamos a utilizar en tratamientos colectivos, 5 a 7 gramos disueltos en un litro de agua, el envase contiene 20 gramos, si necesitamos tratar todo el palomar podemos disolver todo su contenido en cuatro litros de agua.

PROBAC -2000

Cuesta unos 27,05 euros y lo utilizaremos cuando queramos porque es lo mejor que yo he tenido entre mis manos en mucho tiempo, el envase contiene 300gr de producto y deja a las palomas como nuevas de una semana para otra, el unico problema es que no hay en España y hay que traerlo de fuera .

La Función de los Riñones en las Palomas

La experiencia médica dice, que toda paloma que ha participado en muchos vuelos, tiene un aparato urinario en malas condiciones. Algunas veces ocurre, que inclusive estas palomas pierden repentinamente su valor deportivo.

Se puede tratar de una delicada infección en los riñones, que le puede ocasionar asfixia, debilidad y muere en 24 horas.

Los dos riñones son pequeños órganos rojo rosa, que se encuentran en una cavidad debajo de la parte posterior de la espalda. Ellos están compuestos de corpúsculos y vasos sanguíneos, que logran una extraordinaria limpieza de la sangre.

En los riñones pierde la sangre sus productos de desecho y conserva los elementos aprovechables; ante todo el agua, también glucosa y los iones metálicos (elementos menores y otros, como por ejemplo, cloruro de sodio o sal).

Primero hay una filtración, con la cual los productos de desecho se "lavan" y el exceso de agua se reintegra al metabolismo, en el área de los canales eferentes. Esto lo realiza la paloma tan bien, que en la zona de la cloaca, la orina contiene solamente muy poca cantidad de agua (la parte blanca del estiércol).

Las palomas tienen la posibilidad de variar más que los mamíferos el volumen y la concentración de su orina. La orina es una sustancia mucosa compuesta de uratos (sales del ácido úrico), de ácido úrico, minerales y un poco de úrea.

Todos los colombicultores hablan de "limpieza", es decir, limpiar la sangre de la paloma.

Cuando la paloma llega de regreso, ha producido por su trabajo en el vuelo, una cantidad definida de compuestos químicos. Ella no solamente ha utilizado su glucógeno (carbohidrato) y sus grasas, sino también proteínas, se ha "alimentado" de sus músculos.

En esta degradación, en la que se produce energía para los músculos, se sintetizan una gran cantidad de productos de desecho:
agua, gas carbónico (que sale a través de la respiración), azufre, nitrógeno (úrea y relacionados), bases limpiadoras (que le dan al estiércol un olor desagradable), creatina y creatinina. Esto en palomas normales.

El aparato urinario de la paloma es, debido a que el frecuentemente debe hacer un trabajo de limpieza, seguramente una de las partes más importantes de su organismo.

La experiencia médica indica, que todas las palomas que tuvieron que participar mucho en vuelos de competencia, tenían un aparato urinario en malas condiciones. Algunas palomas pierden debido a ello, de una manera brutal, su valor deportivo, sin importar lo que el colombófilo o colombicultor haga para remediarlo.

Se presenta un mal estado de salud crónico. Se puede llegar inclusive a una infección grave de los riñones, con síntomas de asfixia y muerte en 24 horas. Debido a que los riñones eliminan abundante agua, es bueno que los colombófilos o colombicultores sepan el origen de ella en el estiércol.

El agua que se elimina por el ano o la cloaca, proviene de dos fuentes. Una son los riñones y es la equivalente a la orina en los mamíferos. Esta agua se absorbe en el área del intestino, después va a la sangre y se elimina por el aparato urinario; se toma por una sed intensa y bajo nerviosismo en cantidad y luego se expulsa otra vez muy rápido. Puede ser también, que el agua proceda de las infecciones de las vías digestivas primarias, especialmente del buche, e indica una inadecuada toma de sales, infecciones con tricomonas, micoplasmosis, etc.

Está la pared del intestino en malas condiciones (coccidiosis, gusanos, paratifo o virus que infecta en intestino), entonces ella filtra mal el agua que hay en la comida.

Esto da pérdida de peso (la comida se absorbe mal) y hay una diarrea homogénea, algo como el estiércol de vaca; totalmente diferente a la diarrea ocasionada por demasiada orina, la cual se ve como un charco de agua con pequeñas salchichitas que nada. Estas salchichitas, de consistencia normal, proceden del intestino.

La diarrea típica, por una mala absorción en el intestino, ocurre en pichones que de 12 a 14 días, están infectados con coccidios. Fuerte diarrea, con marcado adelgazamiento, tristeza y mal desarrollo del plumaje. Los pichones tienen una diarrea totalmente líquida, absolutamente de agua, cuando los padres han ingerido demasiados minerales. Pero ellos no adelgazan.


¿Qué se puede hacer entonces, para proteger los riñones o para tratarlos?

Junto con el hígado, son los riñones los filtros y defensores del organismo. Esto significa, que son los que padecen con envenenamiento con sales, fertilizantes, excesos de medicamentos y demasiado alimento. Adicionalmente se puede dar en determinados palomares, problemas con las articulaciones, cuando se alimenta con demasiadas leguminosas. Los riñones, con abundante productos de desecho ricos en nitrógeno, procedente de la degradación de la proteína (especialmente de leguminosas), se llenan, como las articulaciones, con el ácido úrico.

La sintomatología se parece a la del paratifo y se combate con solo una dieta sin leguminosas, acompañada por un tratamiento largo de limpieza. Sin caer en estos extremos, la alimentación con leguminosas ayuda a reestablecer los músculos y a hacer la paloma fuerte, aunque se produce una cantidad definida de productos de desecho, ricos en nitrógeno.

Por esto se recomienda, cada vez emplear las diferentes posibilidades de limpieza.

Por ejemplo, la posibilidad con minerales como sulfato de sodio, sulfato de magnesio o la posibilidad con productos naturales como diferentes clases de té (ortiga blanca, taninos, etc.). Estos son todos muy buenos, cuando se usan racionalmente. Las sales se usan en dosis bajas (2 g/litro aproximadamente) y no por cucharadas. Lo mismo con las diferentes clases de té.

Estos tienen la ventaja de que aportan sus ingredientes activos en una cantidad óptima. Finalmente, es mejor prolongar el tratamiento, a elevar la dosis.

Marcelo Lucero

La flora digestiva

El aparato digestivo - La flora digestiva

Las vías digestivas de las aves, así como las de los mamíferos, albergan una flora microbiológica fuerte. En las aves, se ha estudiado frecuentemente la flora de las gallinas y los pollitos. Este es en realidad un animal rentable y las investigaciones sobre su sistema digestivo, han tenido como meta, la reducción de los costos de producción.

Aunque el sistema digestivo de la gallina, se diferencia del de la paloma (la paloma tiene en contraste con la gallina, solo dos sacos ciegos rudimentarios), se pueden extrapolar algunos De esta forma, la microflora digestiva se puede dividir en tres grupos:

Una flora, que se puede denominar como dominante, debido a que ella es el 90% de la flora total. Entre ellos se encuentra especialmente los Lactobacilos.

Una flora, la cual no es "dominante" y solo es el 1% de la población total. En ella encontramos, entre otros, a Escherichia Coli y el Estreptococos.

Una flora, que es el resto, porque los valores de la población en el tracto digestivo son 1/10.000 y entre ellas están las levaduras (Candida), hongos e inclusive bacterias, que tienen una fuerza determinada, para causar enfermedad.

Estas son determinaciones generales de diferentes animales, hay variaciones individuales, especialmente porque determinadas bacterias no se han podido determinar.

Esta flora, la cual vive prácticamente en una atmósfera libre de oxígeno, forma el ecosistema digestivo. Para su supervivencia, utiliza los nutrientes que hay en las vías digestivas y están determinados, por diferentes factores. De manera que las bacterias que se adquieren al nacimiento, son las que tienen la mayor oportunidad, de colon.

Este ecosistema digestivo está en equilibrio y permanece normalmente constante, durante toda la vida de un animal adulto. Pero este equilibrio se puede perturbar, cuando el ave sufre agresiones: estrés, desequilibrios nutricionales, suministro masivo de antibióticos y sustancias que perturban el valor del pH del intestino (sales del baño, entre otras).

En estos casos, se reduce la resistencia a bacterias y determinadas bacterias, como por ejemplo la Escherichia Coli, la cual solo espera, puede llegar a ser activa. Entonces, los factores que perturban el equilibrio de la flora intestinal, tienen una repercusión en la salud del animal.

Como conclusiones se puede decir, que la microflora digestiva protege contra infecciones y que determinada falla en el equilibrio de las poblaciones de microorganismos en el sistema digestivo, puede ser responsable de una disminución en la resistencia. Esto es por ejemplo el caso, en la producción industrial de aves, la cual se aleja de las condiciones naturales y rompen ese equilibrio.

Se tiene por esto, inmediatamente empieza el nacimiento de nuevas palomas, fomentar la formación de una flora intestinal protectora y útil. Por eso evitamos nosotros, antes y durante la reproducción, el suministro frecuente e innecesario de antibióticos y antisépticos.

Cuando los tratamientos son necesariamente indispensables, entonces nosotros debemos permitir, que la flora intestinal, ante todo la que es muy importante para la paloma, como lo es la del buche, se pueda recuperar antes del apareamiento.

Se puede decir definitivamente, que el uso masivo de antibióticos en los reproductores, tiene un efecto negativo indirecto, en las futuras generaciones.

Esta es quizás una explicación, por la cual algunos colombófilos o colombicultores nunca tienen éxito, inclusive cuando ellos recogen huevos, de colombófilos o colombicultores famosos.

Ataque de Hongos y Antimicóticos (Productos contra Hongos)

1. El agente causal


Los ataques de hongos se diagnostican muy rara vez en las palomas. Sin ser una contradicción, el hecho de que los mohos jueguen un papel importante como reductores del rendimiento en la colombófila o colombicultura.
Rara vez se diagnostica un ataque de hongos, ya que solo bajo ciertas condiciones de manejo, que cada colombófilo o colombicultor sensato trata de evitar, producen una enfermedad clínica.

Bajo las condiciones higiénicas de los palomares modernos, afectan los hongos al cuerpo de la paloma, solamente rara vez y no producen enfermedades visibles, simplemente ocasionan una reducción del rendimiento.

Hay una serie de clasificaciones posibles para los hongos. Como la más adecuada se ha establecido la división en levaduras y mohos.

Las levaduras, ante todo especies de Candida (Candida Albicans), tienen sus ataques asociados a tratamientos de antibióticos, en el área del pico, de la garganta, en el buche y bajo ciertas circunstancias, en el intestino de la paloma.

Los mohos, ante todo Aspergillus Fumigatus, afectan las vías respiratorias, especialmente los sacos respiratorios de la paloma. En casos difíciles, pueden ser atacados también, los pulmones y el cerebro.

Dermatophyten es otro grupo de hongos, atacan la piel de la paloma y causan entre otras, la temida y difícilmente tratable infección de la piel, debajo de las alas. Como reductores del rendimiento en la colombicultura, los Dermatophyten no son importantes. Un contacto de la paloma con hongos no se puede descartar.

De una forma más sencilla: los hongos y las bacterias benéficas, viven sobre las mucosas de las palomas en equilibrio. Mientras suficientes bacterias benéficas ocupen las mucosas , los hongos no tienen oportunidad de multiplicarse en una forma que perjudiquen a la paloma.

Después de un tratamiento con antibióticos, se daña este equilibrio, porque el antibiótico actúa indiscriminadamente sobre las bacterias y muere también una parte de las bacterias no patogénicas e indispensables para la vida de la paloma. Pero los hongos no son afectados por el antibiótico y sufren así una fuerte y favorable selección.


2. Productos contra hongos


Tanto en la medicina humana como en la medicina veterinaria, hay una gran cantidad de productos contra hongos, los llamados antimicóticos (el ataque de hongos se llama micosis). Pero para el uso en la medicina aviar, son apropiados solo algunos productos.

Nystatina (Candio Hermal ®), Miconazol (Daktar®), Ketoconazol (Nizoral ®), Fluconazol (Didlucan®), Enilconazol (Imaverol®), Natamycin (Pimabiciron ® N), solo para nombrar algunos, que se pueden utilizar en las palomas.
Pero se usan en la colombicultura realmente solo tres: Ketoconazol (Nizoral ®), Enilconazol (Imaverol®) y Nystatina (Candio Hermal®).

Un ataque de hongos generalmente persiste, durante toda la vida. Como el peligro de contagio es grande, se debe examinar si los viudos están afectados por hongos. En la colombicultura frecuentemente se usan antibióticos (se tienen que usar) y un ataque de hongos por lo general, conduce a una reducción en los rendimientos sin síntomas de enfermedad.
El examen consiste en una radiografía de los pulmones y de los sacos aéreos, así como de una comprobación del agente causal, en un medio de cultivo.

La radiografía debe (y tiene que) solamente realizarse con un aparato de alta calidad y cuando sea posible, solo sobre lámina o hoja especial para aves. Si se hace una toma "estándar", no se ve un ataque ligero: el cual alcanza para una disminución de los rendimientos.

Para la comprobación en el medio de cultivo, se trata de una multiplicación selectiva sobre un medio nutritivo especial. El material utilizado como muestra, se toma con narcosis (anestesia) y con un endoscopio, de las vías respiratorias o de una sección, directamente de los sacos aéreos.

Para el tratamiento de una micosis, se tienen que seguir estrictamente las recomendaciones de los médicos veterinarios. En este caso se puede realizar sin problema el tratamiento, durante la temporada de vuelos y sin tener temor a tener consecuencias negativas en el rendimiento.

Con un ataque fuerte de hongos, se deben interrumpir los vuelos, porque por la muerte de grandes cantidades de hongos, el cuerpo de la paloma se inunda con venenos, que se liberan de las células de hongos muertos. Estos venenos recargan los riñones y el hígado y producen una disminución del rendimiento o inclusive, la pérdida de la paloma.

En la colombicultura, el tratamiento en aerosol con Enilconazol, es quizás el más adecuado. El tratamiento individual de animales con Ketoconazol, es solamente recomendable en determinados casos.
 
Griseofulvin debe solo utilizarse si otras medidas terapéuticas fallan y también en palomas que no están activas en vuelos. Para el tratamiento con aerosol es necesario un nebulizador de ultrasonido (Ultraschall-Raumvernebler). Por lo general cada médico veterinario posee este aparato. La compra de uno de ellos, es una buena inversión, pues el aparato debe usarse a menudo.

Con éste pueden nebulizarse muchos productos en el palomar, los cuales inmediatamente alcanzan las vías respiratorias. No solo muchos tratamientos, sino también una gran serie de medidas preventivas, se pueden realizar muy fácilmente y con poco trabajo.

También para la preparación de las vías respiratorias para los vuelos de competencia (por ejemplo con Bromhexin/Bisolvon) y la regeneración de las condiciones normales de las mucosas de los bronquios, después de un vuelo de competencia difícil, se logra bastante bien y sin problemas, con un nebulizador.

Realmente un nebulizador de ultrasonido, es una obligación en la colombicultura moderna. Su precio es aproximadamente 250 DM (marcos alemanes). Cual aparato necesita usted y como se diluye el producto para la nebulización, seguramente le aconsejará el médico veterinario. En el caso de Eniconazol se logra un nivel más efectivo con la nebulización del producto en las vías respiratorias (incluso en los inalcanzables sacos aéreos, con un tratamiento en el agua o con un tratamiento individual de los animales), es decir en el sitio de la infección, sin sobrecargar el cuerpo de la paloma con un producto: ésta clase de tratamiento no crea ninguna reacción sanguínea, lo cual en este caso también sería innecesario.

El uso del aparato es muy fácil:

El producto se disuelve en la forma recomendada (por ej: 100 cc del producto + 1000 cc de agua corriente) y se depositan en el recipiente de almacenamiento. El aparato se coloca en el palomar, donde la niebla pueda alcanzar a todas las palomas. Finalmente se prende y después de un tiempo determinado (por ejemplo 20 minutos) nuevamente se apaga.

Un reloj automático, hace su manipulación más efectiva y ahorra tiempo (el aparato se prende y se apaga incluso durante la noche a intervalos de tratamiento necesarios: en las horas nocturnas están todas las palomas en el palomar y la neblina se distribuye homogéneamente, porque ninguna paloma esta saltando).